とっとりの食
自然に恵まれた鳥取県。海のものから山里のものまで、四季それぞれ旬の味覚があります。 鳥取県のすぐれた味覚をご紹介します。
春
モサエビ(ドロエビ、美保エビ)、砂丘らっきょう・・・
夏
イワガキ、シロイカ、マグロ、スイカ、メロン・・・
秋
二十世紀梨、ベニズワイガニ、西条柿・・・
冬
松葉がに、ばばちゃん(タナカゲンゲ)、アカガレイ・・・
もっと詳しく!鳥取のうまいもの紹介
食材や料理方法、ご当地グルメ、旬の食材カレンダー等、鳥取のうまいものはこちらで紹介。
〔鳥取県市場開拓局ホームページ〕
食あれこれ! 関連サイト
お土産
鳥取県観光連盟推薦の観光みやげ品の紹介
特産品
鳥取県の特産品をお取り寄せ!
〔鳥取県市場開拓局ホームページ〕
とっとり自慢認証商品カタログ
鳥取県内の原材料を活かし、地域の文化や技術にこだわりをもって作られる食品一覧
〔鳥取県商工会連合会〕
日本酒・お酒
純米酒王国・鳥取県の酒蔵紹介
〔鳥取県酒造組合ホームページ〕
さかな
旬のおさかな情報はこちら
〔鳥取県漁業協同組合ホームページ〕
和牛
話題の鳥取和牛・オレイン55の取扱店や鳥取和牛を食べる・買うお店情報、レシピ掲載
〔鳥取県牛肉販売協議会ホームページ〕