蟹取県「ウェルカニ料理コンテスト」受賞料理のご紹介

蟹取県「ウェルカニ料理コンテスト」

新作カニ料理の発表会が行われ、各部門より最優秀賞と優秀賞が選ばれました。
<出品>「旅館・ホテル部門」8品、 「飲食店部門」7品
旅館・ホテル部門
【最優秀賞】
紅ずわい蟹のすり流し
(皆生つるや)

 

 

カニの殻から出汁を取り、カニの風味を最大限に引き出した一品。あっさりとした味に仕上げています。
※要予約。

■問合せ 皆生つるや 電話 0859-22-6181
■所在地 米子市皆生温泉2-5-1

【優秀賞】
紅蟹甲羅ハリハリ玉〆
(皆生グランドホテル天水)

 

 

水菜のシャキシャキ感と紅蟹の風味、みそを充分に引き出した会席の一品です。
※別注は紅蟹一枚盛りにて提供します。要予約。

■問合せ 皆生グランドホテル天水 電話 0859-33-3531
■所在地 米子市皆生温泉4-18-45

飲食店部門
【最優秀賞】
かにトロしゅうまい
(御食事処 弓ヶ浜)

 

 

紅ズワイガニの身をたっぷり使用し、独自の製法によりトロけるふわトロ触感のしゅうまいです。
※通年。

■問合せ 御食事処弓ヶ浜 電話 0859-45-4411
■所在地 境港市竹内団地209

【優秀賞】
蟹せいろめし
(しゃぶしゃぶ寿司 和食 海王)

 

 

紅ズワイガニを1枚丸ごと甲羅に入れ、特製出汁で炊き上げたご飯と一緒にせいろ蒸しにしました。
※7.8月を除く通年。

■問合せ しゃぶしゃぶ寿司 和食 海王 電話 0859-23-6660
■所在地 米子市角盤町4丁目94

※お料理のお問合せは各店舗へお願いします。
※地元食材を使用していますので、仕入れ状況によっては、お料理の提供ができない場合があります。
こちらもおすすめ

 

蟹取県ウェルカニキャンペーン