すいかキャラバン・東京レポート

2017/6/13.14(倉本真梨菜)

みなさん、こんにちは!

今回私は、鳥取の夏の風物詩!!「すいか」をPRするため東京へ行き、2日間で11社の新聞社を訪問させていただきました。
昨年の「すいかキャラバン」でお世話になった記者の方々に再会でき、嬉しかったです♪
鳥取すいか一玉をお持ちしたのですが、その大きさに記者の皆様が驚いておられました!!
大玉でとっても甘く、シャリシャリした食感が鳥取すいかの特徴なんです。
今年の出来栄えは、平均重量 8.63kg、中心部の平均糖度 12.3 度です。

東京すいかキャンペーン2 東京すいかキャンペーン3

昨年10月21日には、すいかの生産地が多くある、鳥取県中部を震源とする地震が発生しました。
今年の1月、2月には、33年ぶりの大雪が鳥取県を襲いました。
・・・にも関わらず、例年以上の出来栄えだなんて本当にすごいことだと思います!

鳥取県が誇る、自慢のすいかを県内外の多くの方に味わってほしいです☆
またすいかには、リコピンやカリウムなど栄養も豊富に含まれているんです。
「天然のスポーツドリンク」と呼ばれる位なんですよ☆

これから迎える夏の暑さを乗り切るため、熱中症対策に是非鳥取のすいかをたくさん召し上がっていただきたいと思います。